Fachpraktiker*innen Küche mit IHK-Prüfung kommen in Großküchen sowie in Restaurations- und Hotelküchen zum Einsatz.
In der dreijährigen Ausbildung eignen sich die angehenden Fachpraktiker*innen Küche sämtliche erforderlichen Fähigkeiten und Kenntnisse an:
Die praktische Ausbildung erfolgt unter fachkompetenter Anleitung erfahrener Ausbilder*innen mit Ausbildereignungsprüfung und rehabilitationsspezifischer Zusatzausbildung gemäß Ausbildungsrahmenplan in unseren Ausbildungs- und Lehrküchen.
Um möglichst viel praktische Erfahrung im Arbeitsalltag zu vermitteln, finden regelmäßig mehrwöchige Praktika in Groß- und Restaurantküchen statt. Die theoretischen Lehrinhalte werden von der Berufsschule Neumünster vermittelt.
Ausbildungsbegleitend werden Stütz- und Förderunterrichte, angelehnt an die Inhalte der Berufsschule, durchgeführt. Es gibt Hilfestellung bei der Berichtsheftführung und intensive Vorbereitung auf die Zwischen- und Abschlussprüfung. Eine sozialpädagogische Begleitung, während der gesamten Ausbildung rundet das Angebot ab: Es werden individuelle Förderpläne mit jedem einzelnen Jugendlichen erstellt, um den Verlauf der Ausbildung zu steuern und in Krisenfällen zu korrigieren.
Nach § 66 BBiG
Eingetragen in das Verzeichnis der Berufsausbildungsverhältnisse bei der IHK zu Kiel, Zweigstelle Elmshorn. Die Abschlussprüfung erfolgt vor dem Prüfungsausschuss der IHK Neumünster (Berufsschulstandort).