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Fachpraktiker/-in Küche

Fachpraktiker/-in Küche mit IHK-Prüfung kommen in Großküchen sowie in Restaurations- und Hotelküchen zum Einsatz.

Ausbildungsziele

In der dreijährigen Ausbildung eignen sich die angehenden Fachpraktiker/-in Küche sämtliche erforderlichen Fähigkeiten und Kenntnisse an:

  • Arbeitsschutz, Unfallverhütung und Hygiene 
  • Kennenlernen und Lagerung von Nahrungsmitteln 
  • Rohprodukte küchenfertig vorbereiten 
  • Ansetzen von Suppen und Grundsoßen 
  • Zubereiten und Anrichten von Desserts und Kompotten 
  • Auslösen von Fleischteilen und Herstellen von Fleisch-, Fisch- und Geflügelgerichten 

Ausbildungsorganisation

Die praktische Ausbildung erfolgt unter fachkompetenter Anleitung erfahrener Ausbilder mit Ausbildereignungsprüfung und rehabilitationsspezifischer Zusatzausbildung gemäß Ausbildungsrahmenplan in unseren Ausbildungs- und Lehrküchen.

Um möglichst viel praktische Erfahrung im Arbeitsalltag zu vermitteln, finden regelmäßig mehrwöchige Praktika in Groß- und Restaurantküchen statt. Die theoretischen Lehrinhalte werden von der Berufsschule Neumünster vermittelt.

Ausbildungsbegleitend werden Stütz- und Förderunterrichte, angelehnt an die Inhalte der Berufsschule, durchgeführt. Es gibt Hilfestellung bei der Berichtsheftführung und intensive Vorbereitung auf die Zwischen- und Abschlussprüfung. Eine sozialpädagogische Begleitung,  während der gesamten Ausbildung rundet das Angebot ab: Es werden individuelle Förderpläne mit jedem einzelnen Jugendlichen erstellt, um den Verlauf der Ausbildung zu steuern und in Krisenfällen zu korrigieren.

Ausbildungsordnung

Nach § 66 BBiG

Ausbildungsvertrag 

Eingetragen in das Verzeichnis der Berufsbildungsverhältnisse bei der IHK zu Kiel, Zweigstelle Elmshorn. Die Abschlussprüfung erfolgt vor dem Prüfungsausschuss der IHK Neumünster (Berufsschulstandort).